En cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (la “LFPDPPP” o la “Ley”), el Reglamento de la Ley (el “Reglamento”), los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”) y otras disposiciones aplicables y vigentes en los Estados Unidos Mexicanos (“México”), ponemos a su disposición el siguiente:

AVISO DE PRIVACIDAD

DESTINADO PARA CLIENTES Y EX CLIENTES

En su carácter de Titular, le informamos los términos y condiciones bajo las cuales AlphaCredit Capital, S.A. de C.V., SOFOM E.N.R. (“Alpha” o el “Responsable”) llevará a cabo el tratamiento de los datos personales que usted nos proporcione y se encuentren bajo nuestro control y ámbito de decisión razonable, así como la forma y los medios bajo los cuales podrá ejercer sus derechos a la privacidad, a ejercer control sobre sus datos personales y a la protección de los mismos, en apego a la Ley, el Reglamento, los Lineamientos y demás disposiciones aplicables.

De la misma forma le informamos que durante el tratamiento de los datos personales que usted nos proporcione estableceremos las medidas necesarias para cumplir con los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad que marca la Ley y el Reglamento, ya que tenemos un gran interés por salvaguardar sus datos personales y brindarle la mejor atención posible. Asimismo, le informamos que continuamente realizamos nuestros mejores esfuerzos para actualizar nuestros sistemas y procesos con el fin de cumplir con los más altos estándares de seguridad y prevenir así cualquier vulneración a sus datos personales.

El domicilio de Alpha, para todos los efectos aplicables al presente Aviso de Privacidad y demás cuestiones relacionadas con el mismo, se encuentra ubicado en Avenida Antonio Dovalí Jaime número 70, Torre C, Piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, México.

1. ¿QUÉ DATOS PERSONALES RECABAMOS?

Los datos personales que usted libre y voluntariamente proporcione a Alpha por cualquier medio que pongamos a su disposición, o que lleguen a nosotros a través de medios de acceso público, o por cualquier otra fuente lícita (en lo sucesivo y en su conjunto “Datos Personales”) considerando en todo momento los intereses que le asisten en términos de la Ley y el Reglamento, podrán incluir:

(a) Datos Personales: Nombre, domicilio, dirección de correo electrónico, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, números telefónicos fijos y/o móviles, estado civil, datos laborales, datos migratorios, geolocalización, datos de identificación y contacto, y datos de la misma naturaleza y exclusivamente bajo esta categoría.

(b) Datos Financieros y/o Patrimoniales: Clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), información relacionada con cuentas y/o transacciones bancarias, información sobre sus ingresos, datos relativos a su historial crediticio, y datos de la misma naturaleza y exclusivamente bajo esta categoría

(c) Datos Sensibles: Datos biométricos (voz, huella digital, reconocimiento facial).

Como parte del proceso de alta de clientes y/o de la relación jurídica existente o pasada, Alpha podrá solicitarle y/o conservará copias de la documentación en donde consten o relacionada con los Datos Personales, misma que será igualmente resguardada con las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas necesarias para proteger sus Datos Personales.

Para cumplir con las obligaciones legalmente adquiridas con usted, Alpha podría tratar datos personales de identificación y de contacto de terceros (i.e. familiares, amigos o demás personas que constituyan referencias personales de usted) que nos serán proporcionados por usted, por lo que usted se obliga a informar a dichos terceros sobre el tratamiento de sus datos personales y el contenido de este Aviso de Privacidad.

2. FINALIDADES PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales que tratamos conforme este Aviso de Privacidad serán utilizados únicamente para cumplir, en primera instancia, con las finalidades de negociar, planear y realizar los negocios y actividades comerciales que sostengamos con usted y con terceros o encargados perfectamente identificados y a los que transmitimos el presente Aviso de Privacidad para su cumplimiento, y, en segunda instancia, con las finalidades que no necesariamente atienden a la relación de negocios que sostengamos con usted. Las finalidades antes mencionadas se encuentran divididas en dos categorías, para su información:

(a) Finalidades primarias o necesarias: son aquellas que dan origen o que son necesarias para la consecución de una relación jurídica potencial, presente o pasada entre usted y Alpha, es decir para: (i) cotizar, administrar, operar y dar seguimiento a los productos y servicios financieros que usted solicite al Responsable; (ii) formalizar la relación contractual entre Alpha y el Titular; (iii) llevar a cabo el alta, renovación o baja de cliente en los sistemas de Alpha, incluyéndolo en nuestra base de datos e integrando los expedientes físicos y electrónicos necesarios como cliente de Alpha (iv) crear su perfil de acceso a los sistemas electrónicos de Alpha; (v) enviar comunicaciones relacionadas con los productos o servicios contratados, así como estados de cuenta e información correspondiente al manejo de los productos y servicios que contrate de Alpha; (vi) llevar a cabo los cobros correspondientes por los productos o servicios financieros proporcionados por Alpha y cualesquier gestiones de cobro por adeudos pendientes de pago; (vii) elaborar y/o modificar contratos, convenios, acuerdos comerciales y/o cualquier otro documento necesario para crear, complementar, cumplir o dar por terminada cualquier relación comercial, jurídica o de negocios que tenga usted con Alpha; (viii) ceder o transmitir los derechos de crédito de los productos o servicios financieros que el Responsable le otorgue o preste; (ix) realizar o atender y dar seguimiento a consultas y quejas o solicitudes relacionadas con los productos y servicios financieros ofrecidos por el Responsable; (x) dar cumplimiento a las obligaciones contractuales o cualesquier otras obligaciones derivadas de o relacionadas con su solicitud y contratación de productos y servicios financieros de Alpha; (xi) prevenir y detectar fraudes o actos ilícitos en agravio de su persona, o bien, del Responsable; (xii) contratación, en su caso, de seguros y asistencias relacionados con los productos y servicios financieros contratados por usted con el Responsable; (xiii) verificar, confirmar y validar su identidad durante la contratación y la prestación de los servicios; (xiv) procedimientos de identificación del cliente; (xv) analizar solicitudes de crédito; (xvi) determinación de perfil transaccional y realizar cualquier otra evaluación o análisis que sea requerido para la prestación de los productos o servicios financieros ofrecidos por Alpha; (xvii) procesos de auditoría externa e interna; (xviii) dar cumplimiento a las disposiciones legales aplicables a los productos y servicios financieros; (xix) dar cumplimiento a requerimientos de autoridades que nos regulan en materia de prevención de lavado de dinero y financiamiento al terrorismo; (xx) brindarle seguridad y evitar posibles riesgos dentro de las instalaciones de Alpha; (xxi) gestiones dirigidas a mantener actualizados, correctos y completos sus Datos Personales.

(b) Finalidades secundarias o no necesarias: son aquellas que no atienden a la relación comercial, jurídica o de negocios entre usted y Alpha. La información que obtenemos de nuestros clientes contribuye a mejorar continuamente nuestros servicios y atención a clientes, por lo que hacemos uso de sus datos para las finalidades no necesarias subsecuentes que nos permiten mejorar nuestros servicios, hacerle partícipe de nuestros nuevos productos y brindarle una mejor experiencia de atención al cliente: (i) evaluar los productos o servicios contratados; (ii) contactarlo de manera personal, vía telefónica o a través del correo electrónico para promoción, telemarketing, o publicidad; (iii) ofrecimiento de productos y servicios financieros; (iv) mercadotecnia, estadística y reporteo; (v) análisis internos; (vi) proyecciones financieras; (vii) comportamientos históricos; (viii) análisis socio demográfico; (ix) estrategias de mercado; y (x) prospección comercial.

En caso de no estar de acuerdo con las Finalidades Secundarias o No Necesarias, le informamos que usted contará con un plazo no mayor a (5) cinco días naturales contados a partir de la fecha en que sea puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad para externarnos su negativa vía correo electrónico a nuestra Oficina de Datos Personales, cuyos datos son proporcionados más adelante. Quedan a salvo los derechos del Titular para ejercer sus derechos a la revocación del consentimiento u oposición, en caso de que no manifieste la negativa para el tratamiento de sus datos personales, previo a la entrega de los mismos o de su aprovechamiento.

El Responsable también recauda información de carácter no personal, o somete los datos personales a un proceso de disociación que impiden que puedan ser asociados a persona alguna. La información disociada o de carácter no personal es utilizada para propósitos estadísticos y analíticos a fin de obtener datos que nos permitan brindarle un mejor servicio y una mejor atención. El tratamiento de la información descrita en el presente párrafo no será considerado como tratamiento de datos personales.

3. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Alpha podrá revelar o transferir sus Datos Personales por requerimiento de la autoridad competente o en cualquier otro de los supuestos establecidos en los Artículos 10 y 37 de la Ley, para lo cual no se requiere el consentimiento del Titular de dichos datos personales, conforme a la Ley y su Reglamento.

En adición, Alpha podrá llevar a cabo la transferencia de sus Datos Personales a cualesquier sociedad controladora, controlada, subsidiaria y/o afiliada que opere bajo los mismos estándares, procesos y/o políticas internas bajo los que opera Alpha. A continuación se mencionan, de manera enunciativa más no limitativa, algunas finalidades por las cuales se podrían transmitir sus Datos Personales a entidades del mismo grupo corporativo de Alpha: (i) operación, administración y cobranza de los productos y servicios financieros; (ii) analizar solicitudes de crédito; (iii) dar cumplimiento a las obligaciones contractuales derivadas de su solicitud de productos o servicios financieros; (iv) prevenir y detectar fraudes o ilícitos en agravio de su persona, o bien, del Responsable, sus afiliadas o filiales; (v) contratación, en su caso, de seguros y asistencias relacionados con el producto o servicio financiero por usted, por el Responsable; (vi) verificar, confirmar y validar su identidad durante la prestación de los servicios; (vii) evaluar la calidad de nuestros servicios y productos financieros; (viii) conocimiento e información de nuestras marcas y productos; y (ix) implementación y desarrollo de las finalidades no necesarias descritas en el presente Aviso de Privacidad.

Alpha podrá transferir de sus Datos Personales a terceros proveedores seleccionados con lo que Alpha celebre contratos o para referencias con otros terceros que busquen sus servicios y/o productos, entre los que se encuentran:

BetaCredit, S.A. de C.V., SOFOM E.N.R. – Oferta de Servicios Financieros, Administración de cartera

Adelanto Express, S.A. de C.V., SOFOM E.N.R. – Oferta de Servicios Financieros, Administración de cartera

Prestaciones Finmart, S.A.P.I. de C.V., SOFOM E.N.R. – Oferta de Servicios Financieros, Administración de cartera

AXS Servicios, S.A. de C.V. – Oferta de Servicios Financieros, Administración de cartera

IYU Digital, S.A. de C.V. – Oferta de Servicios Tecnológicos.

El Responsable podrá, en todo momento, transferir sus Datos Personales para atender requerimientos de las autoridades reguladoras competentes. Los Datos Personales que usted proporcione a Alpha podrán compilarse y fijarse en una base de datos propiedad exclusiva de Alpha, la cual tendrá un tratamiento limitado al cumplimiento de las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad.

4. OFICINA DE DATOS PERSONALES

La persona o departamento responsable del tratamiento de los Datos Personales en Alpha es nuestra Oficina de Datos Personales con domicilio en Avenida Antonio Dovalí Jaime, número 70, Torre C, Piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, México, y cuyos horarios de atención al público son de 09:00 a 17:00 horas de lunes a viernes, con dirección de correo electrónico aviso.privacidad@alphacredit.mx y teléfono (55) 52957511.

5. MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS ARCO

Los titulares de los Datos Personales podrán ejercer los derechos ARCO (Acceso, Cancelación, Rectificación y Oposición) que por ley le asisten, o bien revocar el consentimiento que haya otorgado a Alpha para el tratamiento de sus Datos Personales, enviando la respectiva solicitud de derechos ARCO por correo electrónico a aviso.privacidad@alphacredit.mx, o bien presentando dicha solicitud de manera presencial en el domicilio de nuestra Oficina de Datos Personales.

El formato de “Solicitud de Derechos ARCO” se encuentra a su disposición, mediante cualquiera de los siguientes medios:

(a) En la página de internet www.alphacredit.com; o

(b) En nuestra Oficina de Datos Personales ubicada en Avenida Antonio Dovalí Jaime, número 70, Torre C, Piso 7, Colonia Zedec Santa Fe, Código Postal 01210, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México, México, y cuyos horarios de atención al público son de 09:00 a 17:00 horas de lunes a viernes.

Adicionalmente, se le informa que los horarios de recepción de solicitudes de derechos ARCO son los siguientes:

(a) Cuando se envíen por correo electrónico, de 09:00 a 18:00 horas de lunes a viernes. En caso de que se una solicitud de derechos ARCO sea recibida por correo electrónico fuera de los horarios antes mencionados, se considerará presentada al día hábil siguiente de su recepción; y

(b) Cuando se presenten directamente en el domicilio de nuestra Oficina de Datos Personales, de 09:00 a 15:00 horas de lunes a viernes.

Una vez que Alpha reciba su solicitud de derechos ARCO debidamente firmada y sus respectivos anexos, se le (i) enviará un correo electrónico por parte de nuestra Oficina de Datos Personales confirmando dicha recepción (en caso de haber enviado la solicitud vía correo electrónico); o (ii) sellará una copia de la respectiva solicitud de derechos ARCO, misma que hará las veces de acuse, en el entendido de que dicho sello indicará la fecha y hora de presentación (en caso de que la presentación hubiere sido presencial). En cualquier caso, la confirmación de recepción que se entregue o envíe, según corresponda, deberá contener un número de folio con el cual integraremos su expediente, debiendo Alpha dar respuesta a su solicitud dentro del plazo señalado en el siguiente párrafo.

En este sentido, Alpha deberá comunicar al Titular en un plazo máximo de veinte días (20) contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada a efecto de que, si resultara procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. En el caso de que la información proporcionada en la solicitud sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos necesarios, el Responsable podrá requerir al Titular, por una vez y dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El Titular contará con diez (10) días para atender dicho requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido, en el entendido de que, si no diera respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. En caso de que el Titular atienda el requerimiento de información, el plazo para que el Responsable dé respuesta a la solicitud empezará a correr al día siguiente de que el Titular haya atendido el requerimiento.

Si transcurrido el término que señala la Ley y el Reglamento, Alpha no diera respuesta a su solicitud, usted podrá iniciar el procedimiento de protección de derechos ARCO ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), cuyo domicilio se encuentra ubicado en Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04530, Distrito Federal, lo anterior de conformidad con los requerimientos que le sean informados por dicho Instituto en su debida oportunidad.

Adicionalmente, el Titular podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre el Titular y el Responsable. El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que se explicó anteriormente para el ejercicio de los derechos ARCO.

El Titular deberá considerar que, para las finalidades necesarias expresadas en el presente Aviso de Privacidad, la revocación de su consentimiento implicará que no podamos seguir prestando el servicio que contrató, o la conclusión de su relación con nosotros.

6.  USO DE COOKIES

Se hace la advertencia de que Alpha puede utilizar “cookies” o “web beacons” en su página de internet, así como en sus aplicaciones tecnológicas, con el propósito de confirmar su identificación, personalizar su acceso al portal y revisar su uso, monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias, toda vez que mediante las citadas “cookies” se recaban datos personales de los usuarios en términos de la Ley y su Reglamento. Estas tecnologías podrán deshabilitarse accediendo a la configuración o preferencias de su navegador y buscando la opción correspondiente a deshabilitar cookies o no usar cookies. Le recordamos que la opción para deshabilitar estas tecnologías puede variar según la plataforma tecnológica, el navegador y el dispositivo móvil que utilice para visitar nuestro sitio.

Nuestros portales podrán contener ligas a otros sitios externos, de los cuales el contenido y políticas de privacidad no son responsabilidad de Alpha, por lo que el usuario, en su caso, quedará sujeto a las políticas de privacidad de aquellos otros sitios, sin responsabilidad alguna a cargo de Alpha.

7. MECANISMOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

El Titular podrá limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales mediante la utilización de los medios habilitados por Alpha para dichos efectos, mismos que consisten en (i) manifestar su negativa al tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias o No Necesarias, en términos del penúltimo párrafo de la sección 2 del presente Aviso de Privacidad; (ii) no aceptar el tratamiento de sus Datos Personales omitiendo dar su consentimiento expreso sobre el presente Aviso de Privacidad; y (iii) ejercer sus derechos ARCO de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, la Ley y el Reglamento. En este sentido, resulta importante mencionar que, una vez que el Titular ejerza alguno de los derechos previamente mencionados, Alpha llevará a cabo las acciones correspondientes para atender su solicitud, en caso de ser procedente, tales como incluir al Titular en el listado de exclusión que corresponda de Alpha.

En caso de requerir mayor información o tener dudas acerca de cómo hacer uso de los mecanismos previamente mencionados, el Titular podrá comunicarse con Alpha vía correo electrónico a nuestra Oficina de Datos Personales, cuyos datos han sido proporcionados previamente.

8. MEDIDAS DE SEGURIDAD Y CONTROL

Alpha tiene implementadas medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, derivadas de las mejores prácticas internacionales en cuanto a calidad y seguridad en el interés de proteger sus Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado, mismas que igualmente exigimos sean cumplidas por nuestros socios y aliados comerciales, aun tratándose de servicios que prestan las empresas controladoras, controladas, subsidiarias y/o afiliadas de Alpha.

9. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

Nos reservamos el derecho de actualizar o modificar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, ya sea por actualizarse alguno de los supuestos establecidos en la Ley y que atiendan a algún cambio substancial en Alpha, o bien derivado de cualquier modificación que afecte características de los datos personales recabados, así como las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad. En caso de que exista algún cambio substancial en este Aviso de Privacidad, se le comunicará mediante cualquiera de los siguientes medios: (i) página de internet www.alphacredit.com y/o (ii) vía correo electrónico.

No seremos responsables si usted no recibe la notificación sobre el cambio a este Aviso de Privacidad, si existiere algún problema con su cuenta de correo electrónico, de transmisión de datos por internet, o por cualquier causa no imputable a Alpha.

Alpha estará obligado a poner a su disposición un nuevo Aviso de Privacidad, cuando en su carácter de Responsable:

a) Cambie su identidad;

b) Requiera recabar Datos Personales Sensibles, Patrimoniales o Financieros adicionales a aquéllos informados en el presente Aviso de

Privacidad, cuando los mismos no se obtengan de manera personal o directa del Titular y se requiera del consentimiento del mismo;

c) Cambie las finalidades que dieron origen o son necesarias para la relación jurídica entre Alpha y el Titular; o bien, se incorporen nuevas que requieran del consentimiento del mismo, o

d) Modifique las condiciones de transferencias o se vayan a realizar transferencias no previstas inicialmente, y el consentimiento del Titular sea necesario.

Por su seguridad e información, le sugerimos ampliamente que revise periódicamente el contenido de este Aviso de Privacidad (Aviso de Privacidad Integral para Clientes y Ex-clientes) en www.alphacredit.com, o bien, que nos envíe cualquier solicitud de información o aclaraciones a nuestra cuenta de correo electrónico: aviso.privacidad@alphacredit.mx.

10. VIOLACIÓN DE SUS DERECHOS

Si usted considera que sus derechos en materia de protección de datos personales han sido vulnerados por alguna conducta u omisión por parte del Responsable, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, su Reglamento, y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el INAI. Para mayor información, consulte la página de internet de dicha autoridad.

Este Aviso de Privacidad cumple con los requisitos que marca la Ley, el Reglamento, los Lineamientos y demás disposiciones legales aplicables.

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 24/03/21.